Рабочая программа конференции продолжилась секцией по правовым вопросам, которую вел Михаил Якушев, член совета Координационного цента и председатель совета РАЭК
Рабочая программа конференции продолжилась секцией по правовым вопросам, которую вел Михаил Якушев, член совета Координационного центра и председатель совета РАЭК. В работе секции приняли участие Мурат Абенов (Парламент Казахстана), Кристиан Ермен (Larsen Data), Томас Рикерт (Ассоциация немецкой интернет-индустрии), Андрей Воробьев (Хостинг Комьюнити) и Франсиско Риос (ВОИС, Всемирная организация интеллектуальной собственности).
Франсиско Риос в своем докладе отметил, что количество дел по доменным спорам для страновых доменов за последние годы значительно выросло, составив 16 % от всего числа доменных споров. Также он рассказал о том, как строятся взаимоотношения ВОИС с национальными регистратурами.
Выступление Кристиана Ермена было посвящено влиянию внутреннего законодательства Евросоюза на политику европейских регистратур. Томас Рикерт свой доклад посвятил теме получения регистраторами аккредитации ICANN. По мнению Томаса Рикерта, новая версия соглашения об аккредитации содержит положения, которые осложнят процесс регистрации доменных имен и замедлят развитие доменного рынка во всем мире. Такой подход может негативно повлиять и на развитие ccTLD, поэтому Томас Рикерт призвал участников конференции внимательно отнестись к этому аспекту деятельности ICANN.
Вторая половина дня была полностью посвящена теме «Технологии». Докладчики и участники конференции обсудили различные проблемы внедрения современных интернет- технологий, обеспечения сетевой безопасности, развития DNS-инфраструктуры. Так, Дэн Йорк (ISOC) рассказал о том, как продвигается внедрение DNSSEC в мире и какие шаги нужно предпринять в ближайшее время. О работе российской DNS- сети, обслуживающей домены .RU, .РФ и .SU, говорила Елена Воронина (ТЦИ). Эту тему продолжил Александр Щербаков (ТЦИ), который рассказал о сервисах, предоставляемых Техническим центром Интернет регистраторам.
Следующий блок вопросов был посвящен обеспечению сетевой безопасности и борьбе с киберпреступностью. Павел Храмцов в своем выступлении описал ситуацию с так называемыми «плохими доменами» в .RU. «Количество таких доменных имен растет, зловредное программное обеспечение наносит ущерб пользователям», отметил он.
Илья Сачков (Group-IB) продолжил выступление Павла Храмцова и рассказал о том, как сотрудники CERT-GIB (группы реагирования Group-IB) выявляют киберпреступников и собирают материалы для привлечения их к судебной ответственности. Он подробно остановился на сотрудничестве с Координационным центром по выявлению вредоносных доменов и прекращению их делегирования.
Шавкат Сабиров (Интернет-ассоциация Казахстана) сделал обзор состояния киберпреступности в Казахстане и в СНГ. Он рассказал об организации борьбы с компьютерными мошенниками в Казахстане.
Джон Крейн (ICANN) сделал доклад о DNS-угрозах, подстерегающих интернет-пользователей.
Андрей Хветкевич (NIC.UA) представил участникам конференции новый сервис, предоставляемый пользователям в домене .UA: использование облачных технологий для масштабирования нагрузки на DNS при DDoS-атаке. Практический опыт применения данного решения, по словам Андрея Хветкевича, продемонстрировал его эффективность и полезность. О запуске в домене .UA DNSSEC рассказал Дмитрий Кохманюк (.UA).
Яромир Талиш (.CZ) на примере чешской регистратуры продемонстрировал, как национальная регистратура может стать провайдером идентификации и тем самым расширить свои функции.
В заключение первого дня работы выступили представители Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета Василий Долматов и Дмитрий Бурков. Дмитрий Бурков, говоря о российских и международных инициативах в области борьбы с нарушениями прав на интеллектуальную собственность и противоправным контентом, подчеркнул, что техническое сообщество до последнего времени игнорировало эти инициативы. Такое отношение создало сегодня большие проблемы для дальнейшего развития интернета. Василий Долматов рассказал о грядущей революции в передаче данных, которую несет распространение технологии OpenFlow.